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豚肉大百科

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おいしいお肉の見極め方

お肉を選ぶとき、どんなところを見て選びますか?
お肉の色?脂が多いもの?

最近は一般的においしいお肉は「柔らかい」お肉のことを指すことが多いのですが、
その「柔らかいお肉」の見極めはずばり「きめの細かさ」です。

光にあててお肉の表面を観察してみてください。
お肌と同じで、細かくきらきらしているものは、きめが細かく肉質が柔らかいお肉、
一方、きめが粗いものは、肉が固いものになります。

お肉の色は実は飼料(えさ)の違いによるものなので、おいしいかどうかの判断とはまた別の基準になります。
赤い色の濃さはえさのでんぷん量の違いによるもので、トウモロコシ、さつまいもをエサにするとでんぷん量が多いため赤いお肉になります。
イネや麦などをエサにするとでんぷん量が少ないため、お肉はピンク色になります。

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